Причины и структура слепоты в отдельных районах Йемена - Статьи - Каталог офтальмологических ресурсов - ophthalmology.ru

ophthalmology.ru
Русский офтальмологический каталог
Организации | Специалисты | Статьи | Форум | Печать | Новости | Мировые ресурсы | Для пациента | Магазин | Сервис
Все статьи
Атлас new!
Как подать статью? Как подать статью?

Офтальмологический магазин
 
Офтальмоскопы и оборудование
книги по офтальмологии
Офтальмологические программы


Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Статьи на ophthalmology.ru
Смотрите также  
Журнал Глаукома 2003, №3

Причины и структура слепоты в отдельных районах Йемена

Глаукома 3'2003

Слепоте как медико-социальной проблеме во всех странах мира всегда уделялось особое внимание не только учреждениями здравоохранения, но и на государственном уровне. В середине семидесятых годов, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), насчитывалось около 30 млн. слепых. Это заставляло международные и неправительственные организации координировать действия по профилактике слепоты в отдельных странах и целых регионах, разрабатывать планы и программы по осуществлению консультативной и лечебной помощи, организовывать конференции и курсы по подготовке специалистов.

Поэтому понятны те усилия, которые предпринимаются как в рамках отдельных государств, так и международных организаций здравоохранения для борьбы с глазными заболеваниями с целью профилактики слепоты и слабовидения. Эти усилия огромны. Но по-прежнему остается высоким процент слепых в странах, где еще недостаточно высок уровень социально-экономического развития, не позволяющий проводить широкомасштабные мероприятия по борьбе со слепотой.

Анализ слепоты в таких странах, куда относится и Йеменская Республика (ЙР), представляет определенный интерес.

ЙР расположена в юго-западной части Аравийского полуострова (рис. 1). Неоднородна по климатическому устройству. Всю западную часть республики занимает зона Тихамской пустыни с жарким в течение всего года климатом. Большую часть страны занимают горы с отдельными районами плоскогорья и наиболее плодородными низменностями. Коренное население - арабы.

С целью изучения причин и структуры слепоты в некоторых районах республики было проанализировано 625 случаев потери зрения на один или оба глаза. Это были пациенты в возрасте от 16 лет и старше, обратившиеся за медицинской помощью к офтальмологу. За слепоту принималась острота зрения не выше 0,01 с коррекцией на лучшем глазу, что согласуется с классификацией слепоты ВОЗ [1, 2]. Длительность заболевания устанавливалась на основании анамнеза.

Среди перечня болезней, вызывающих слепоту, глаукома занимает особое место, приводя к необратимому распаду зрительных функций. На основании полученных данных именно глаукома и является основной причиной слепоты - 41,2% (см. таблицу, рис. 2).

Заболевание

Число больных (%)

 

Пол (%)

 

 

Возраст

Длитель-

ность заболева-

ния (лет)

Место жительства (%)

Слепота (%)

М

Ж

город

село

на один глаз

на оба глаза

Глаукома

41,2

47,1

52,9

55,6 ± 1,3

3,7 ± 0,8

54,7

45,3

64,1

39,9

Трахома

22,5

60,9

39,1

60,8 ± 2,1

13,8 ± 0,9

43,5

56,5

56,3

43,7

Старческая катаракта

12,1

75,0

25,0

53,9 ± 1,7

3,5 ± 1,1

31,3

68,7

69,8

30,2

Проникающие ранения

11,3

87,5

12,5

34,2 ± 0,9

-

62,5

37,5

90,5

9,5

Патология роговицы

9,4

68,0

32,0

47,0 ± 1,5

8,3 ± 0,7

56,0

44,0

88,0

12,0

Прочие

3,5

-

-

-

-

-

-

-

-

Таблица 1 Структура слепоты

Удельный вес нозологий в структуре слепоты

Рис. 2. Удельный вес нозологий в структуре слепоты

Особенности клинического течения глаукомы таковы, что многие больные, не подозревая об имеющемся заболевании, обращаются к врачу, как правило, в далеко зашедшей или терминальной стадиях, когда значительно потеряны зрительные функции или возникает болевой синдром вследствие декомпенсации внутриглазного давления. Больные с уже выявленной патологией не всегда ясно представляют ту опасность для зрения, которую таит в себе глаукома. Лечение носит не систематический характер, недостаточен контроль за его эффективностью, хирургическое лечение проводится крайне редко и в поздних стадиях, ? все это объясняет чрезвычайно высокий (33,6%) процент слепых на оба глаза.

Женщин, полностью или частично потерявших зрение из-за глаукомы, больше чем мужчин на 6%. Некоторое объяснение этого обстоятельства в том, что по религиозным обычаям почти все женщины с 10-12 летнего возраста, особенно в западных районах, носят черную паранжу, создавая тем самым неблагоприятные условия для органа зрения.

Среди городского населения слепых на один или оба глаза больше, чем среди сельского, что, вероятно, связано с большей выявляемостью (по обращению) и возможностями в получении медицинской помощи. Возраст обследованных колебался от 35 до 75 лет, в среднем 55,6 лет. Длительность заболевания по анамнестическим данным ? от 1 до 10 лет. Этот срок не несет информации о начале заболевания, а лишь указывает на время появления признаков глаукомы, заставивших больного обратиться к врачу.

Не менее серьезным заболеванием, приводящим к слепоте, является трахома. По данным ВОЗ, трахомой поражено около 500 млн. человек, большинство из которых проживает в странах третьего мира. Среди них около 2 млн. ослепло, значительно большее число больных частично потеряло зрение.

По нашим данным, трахома как причина слепоты в Йемене занимает второе место (23,5%). Среди лиц, потерявших зрение из-за этого заболевания, 43,7% ослепли на оба глаза. Средний возраст больных к моменту потери зрения составил 60,8 лет. Длительность трахоматозного процесса, приведшего к слепоте, превышала 10 лет (в среднем 13,9 лет). В силу крайне низкого уровня санитарных знаний, гигиенических навыков, неудовлетворительных жилищных условий, нехватки воды, загрязнения окружающей среды, ограниченной возможности оказания медицинской помощи слепых среди сельского населения больше. Высокий - 43,5 - процент слепых среди городских жителей также говорит о недостаточной санитарно-просветительной и лечебной работе. Мужчин, потерявших зрение из-за трахомы, гораздо больше, чем женщин. Около 15% больных получало лечение в той или иной стадии трахоматозного процесса, но оно было недостаточным и кратковременным. Лечение, как правило, сводилось к назначению сульфаниламидов в каплях и антибактериальной мази. Продолжительность лечения ограничивалась временем, которое необходимо было для снятия острых явлений, тогда как терапия трахоматозного процесса требует длительного (не менее года) и систематического комплексного лечения.

Статистика ВОЗ свидетельствует о росте слепоты в развивающихся странах, связанной с патологией хрусталика - катарактой. Это объясняется, прежде всего, диспропорцией между увеличением продолжительности жизни коренного населения, с одной стороны, и недостаточным ростом квалифицированной медицинской помощи - с другой.

В анализируемой группе больных, потерявших зрение в результате возрастной катаракты, оказалось 12,1%. Средний возраст их составил 53,9 года. Особенностью данной патологии у жителей Йемена является раннее созревание катаракты до стадии, требующей хирургического лечения. Одним из существенных факторов, способствующих развитию катаракты, следует рассматривать избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца.

Сельские жители в большей степени подвержены неблагоприятным воздействиям климатических условий, чаще страдают от однообразного и недостаточного питания, чем, по-видимому, можно объяснить более частую распространенность возрастной катаракты в стадии полного созревания у этого контингента больных.

К тяжелому поражению органа зрения следует отнести травму глаза. В республике, где техника безопасности на производстве низка, где еще остро решаются многие социальные вопросы, степень травматического повреждения органа зрения, приводящая к слепоте, довольно высока и составляет 11,5%. Сюда входят производственные, огнестрельные и бытовые повреждения. Низкий процент женщин в этой группе (12,5), потерявших зрение в результате травмы глаза, является отражением их весьма ограниченной роли в социальной и производственной жизни. По возрастному составу лица, ставшие инвалидами по зрению в результате травмы, представляют наибольшую ценность для государства, принимающие активное участие в общественно-экономической жизни страны. Инвалидизация сельского населения, на долю которого приходится 37,5%, в основном связана с сельскохозяйственным травматизмом.

Особенностью травматического повреждения органа зрения является его тяжесть. Наиболее часто встречаются проникающие ранения глаза с внутриглазными амагнитными инородными телами, приводящими к тяжелым последствиям. Это, как правило, травмы, полученные во время взрывных работ в каменоломной отрасли. Тяжесть исходов определяется также и несвоевременностью оказания квалифицированной медицинской помощи.

Поражение роговой оболочки с исходом в слепоту, вызванное бактериальной и вирусной инфекцией, а также в результате дистрофических процессов, составило 9,4%. Особенно частой причиной слепоты является бактериальная язва роговой оболочки. В результате позднего обращения к врачу, недостаточно энергичного лечения или неправильного выполнения врачебных рекомендаций в амбулаторных условиях патологический процесс принимает распространенный характер. В исходе образуется грубое бельмо или истончение роговицы с ее перфорацией и выпадением внутренних оболочек. Кератопластика, которая могла бы стать эффективным способом лечения, практически невозможна, прежде всего, по религиозным соображениям.

Среди других причин слепоты, составивших 3,7%, следует назвать отслойку сетчатки, ее дистрофические процессы, патологию сосудистого тракта, заболевания зрительного нерва, новообразования глаза.

Анализируя распределение больных в зависимости от пола, обращает на себя внимание тот факт, что при такой патологии, как трахома, возрастная катаракта, патология роговицы, женщин частично или полностью потерявших зрение, меньше (см. таблицу). Возможно, это находит определенное объяснение в ношении паранджи, которая, в известной степени, предохраняет глаза от воздействия вредных факторов.

Примечательно, что среди обратившихся лишь незначительная часть ранее получала лечение по поводу того или иного заболевания.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о тяжести и распространенности глазной патологии в ЙР, приводящей к слепоте. Трахома является тяжелым бременем для общества, поскольку она служит серьезной помехой в получении образования, значительно снижает трудоспособность. Все это тем более прискорбно, что с этим заболеванием можно эффективно бороться и его опасность для отдельных лиц и общества в целом можно значительно снизить, приняв относительно простые и недорогостоящие меры.

Борьба с таким тяжелым заболеванием, как глаукома, может дать положительный результат только при активных действиях органов здравоохранения в общегосударственном масштабе. С дальнейшим расширением специализированной офтальмохирургической помощи реально снижение слепоты как от глаукомы, так и от сочетанной патологии.

Географическое положение Йеменской Республики

Рис. 1. Географическое положение Йеменской Республики

Литература
1. Майчук Ю.Ф. Профилактика слепоты как проблема международного здравоохранения // Вестн. офтальмологии.- 1980.- № 3.- С. 59-62
2. Майчук Ю.Ф. Борьба с трахомой и катарактой // Здоровье мира.-1983.- № 1.- С. 18-21

Ali Hefd Al-Din Al Nadari

"The Causes and Structure of Blindness in Several districts in Yemen".

The data on causes of the blindness in several districts of the Republic of Yemen is presented. The irreversible blindness is often caused by glaucoma due to the late diagnostics and low surgical activity. The cause of the reversible blindness in most cases is the cataract. The structural characteristics of partial or complete visual function loss is given in the article. The contributing to the blindness and low-vision factors are discussed. The author points out the general approaches to solve the problems.


Комментарии пользователей


Русский офтальмологический каталог www.ophthalmology.ru : Уважаемые пользователи! Для того чтобы комментировать эту статью, Вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

25 октября 2006 года, 16:31



Чтобы прокомментировать статью, войдите в систему или зарегистрируйтесь!

Зарегистрируйтесь, и Вы сможете добавлять свои статьи на наш сайт!
Баннерообменная сеть
rjo.ru

Администрация каталога не несет ответственность за содержание материалов, размещаемых пользователями и ссылок с сайта на другие ресурсы.

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Яндекс цитирования
Спонсоры:

Организации и специалисты офтальмологические организации и специалисты Статьи офтальмологические статьи Форум офтальмологический форум Печать литература по офтальмологии Новости новости офтальмологии Мировые ресурсы офтальмологические мировые ресурсы Для пациента окулисты, офтальмологи, зрение пациентов Магазин контактные линзы, книги по офтальмологии Сервис

Русский офтальмологический каталог

© Copyright 2000-2005. All Rights Reserved.
Использование материалов по согласованию
с администрацией каталога
rjo.ru
AlPite design