К вопросу о ранней диагностике глаукомы - Статьи - Каталог офтальмологических ресурсов - ophthalmology.ru

ophthalmology.ru
Русский офтальмологический каталог
Организации | Специалисты | Статьи | Форум | Печать | Новости | Мировые ресурсы | Для пациента | Магазин | Сервис
Все статьи
Атлас new!
Как подать статью? Как подать статью?

Офтальмологический магазин
 
Офтальмоскопы и оборудование
книги по офтальмологии
Офтальмологические программы


Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Статьи на ophthalmology.ru
Смотрите также  
Журнал Глаукома 2003, №3

К вопросу о ранней диагностике глаукомы

Глаукома 3'2003

Э.Г. Гамм
Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца

Пожалуй, главная проблема глаукомы - это ее ранняя диагностика. Известно, что чем раньше от момента возникновения заболевания начато лечение, тем больше шансов сохранить зрительные функции. Поэтому понятен интерес офтальмологов к вопросам раннего выявления глаукомы. Терминология "методы ранней диагностики глаукомы" существует уже давно, но, на мой взгляд, в этом вопросе имеется путаница понятий.

К методам ранней диагностики глаукомы чаще всего относят различные нагрузочные и разгрузочные пробы, функциональные исследования (периметрия, кампиметрия и пр.), оценку состояния диска зрительного нерва - ДЗН (глубину его экскавации, степень побледнения) и другие анатомические признаки заболевания. Однако относить эти приемы к методам ранней диагностики глаукомы неправомерно.

Известно, что одним из основных звеньев в патогенезе глаукомы является нарушение гидродинамики глаза, прежде всего, затруднение оттока камерной влаги. Несоответствие притока внутриглазной жидкости ее оттоку приводит к повышению внутриглазного давления (ВГД) и, как следствие, - к функциональным и анатомическим изменениям в глазу. Эти изменения появляются лишь после довольно длительного существования гидродинамических нарушений и, таким образом, не могут быть ранними признаками глаукомы. Специфические дефекты в поле зрения, бледность ДЗН и другие симптомы могут, конечно. указывать на наличие глаукомы, но это не ранняя диагностика, а скорее запоздалая.

Что касается различных нагрузочных и разгрузочных проб, то они принципиально не могут быть отнесены к методам диагностики и, тем более, ранней. Суть этих проб состоит в том, что с их помощью делается попытка вывести из состояния равновесия различные структуры глаза. Если это удается - проба считается положительной, если нет - отрицательной. Однако на основании проб диагностировать глаукому нельзя, с их помощью можно лишь судить о степени устойчивости определенных структур глаза к внешним воздействиям. Например, компрессионные пробы (компрессионно-периметрическая и др.) дают возможность оценить устойчивость зрительного нерва к повышенному ВГД. Но это совсем не значит, что при положительной пробе глаукома уже имеется или она возникнет через некоторое время. При неустойчивом зрительном нерве может быть вполне нормальная система обмена водянистой влаги и в этом случае на основании результатов проб можно предсказать, как будет протекать глаукома, если она возникнет. Так, при отрицательной пробе глаукома будет протекать относительно благоприятно, по типу глазной гипертензии, при положительной пробе - глаукома будет иметь типичное течение, при резко положительной пробе - течение глаукомы будет неблагоприятным.

Таким образом, ценность нагрузочных и разгрузочных проб не в ранней диагностике глаукомы, а в прогнозе течения заболевания, что, конечно, тоже важно. Однако проведение проб довольно трудоемкое мероприятие, и так уж ли широко они применяются. Имеет смысл проводить пробы лишь при установленном диагнозе глаукомы и именно с целью прогноза течения заболевания.

К методам ранней диагностики глаукомы можно было бы отнести диагностику, основанную на клинических, биохимических, иммунологических анализах биологических жидкостей и тканей, а также на генетических исследованиях. Благодаря таким методам можно было бы диагностировать глаукому задолго до явных проявлений заболевания. Но, к сожалению, такие методы диагностики глаукомы еще не разработаны. Поэтому реальными методами диагностики глаукомы остаются тонометрия, тонография и офтальмоскопия, по крайней мере, в настоящее время. Без этих методов окончательный диагноз глаукомы поставлен быть не может. Конечно, не редки случаи, когда тонометрия и тонография не дают четких данных о нарушении гидродинамики глаза. Например, если подъем ВГД у пациентов происходит ночью, а на прием к врачу он приходит днем. Собственно говоря, трудности с исследованием гидродинамики глаза и толкают офтальмологов к поиску других методов диагностики глаукомы. Однако называть их методами ранней диагностики нельзя.

Решение проблемы ранней диагностики глаукомы лежит в области совершенствования методов исследования гидродинамики глаза. Если эти методы будут просты, надежны, не травматичны, тогда возможно будет их широкое применение, что и обеспечит выявление глаукомы на ранней стадии.

E.G. Gamm

To a question on early diagnostics of glaucoma

In opinion of the author the methods of early diagnostics of glaucoma such as perimetry, provocative tests by those are not. The decision of a problem of early diagnostics of glaucoma lays in the field of perfection of methods of research of hydrodynamics of an eye.


Комментарии пользователей


Русский офтальмологический каталог www.ophthalmology.ru : Уважаемые пользователи! Для того чтобы комментировать эту статью, Вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

25 октября 2006 года, 16:31



Чтобы прокомментировать статью, войдите в систему или зарегистрируйтесь!

Зарегистрируйтесь, и Вы сможете добавлять свои статьи на наш сайт!
Баннерообменная сеть
rjo.ru

Администрация каталога не несет ответственность за содержание материалов, размещаемых пользователями и ссылок с сайта на другие ресурсы.

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Яндекс цитирования
Спонсоры:

Организации и специалисты офтальмологические организации и специалисты Статьи офтальмологические статьи Форум офтальмологический форум Печать литература по офтальмологии Новости новости офтальмологии Мировые ресурсы офтальмологические мировые ресурсы Для пациента окулисты, офтальмологи, зрение пациентов Магазин контактные линзы, книги по офтальмологии Сервис

Русский офтальмологический каталог

© Copyright 2000-2005. All Rights Reserved.
Использование материалов по согласованию
с администрацией каталога
rjo.ru
AlPite design