Глаукома 3'2003, Факты - Статьи - Каталог офтальмологических ресурсов - ophthalmology.ru

ophthalmology.ru
Русский офтальмологический каталог
Организации | Специалисты | Статьи | Форум | Печать | Новости | Мировые ресурсы | Для пациента | Магазин | Сервис
Все статьи
Атлас new!
Как подать статью? Как подать статью?

Офтальмологический магазин
 
Офтальмоскопы и оборудование
книги по офтальмологии
Офтальмологические программы


Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Статьи на ophthalmology.ru
Смотрите также  
Журнал Глаукома 2003, №3

Глаукома 3'2003, Факты

Глаукома 3'2003

1. Эндотелин: возможно ли его участие в патогенетическом звене развития глаукомы?


Endothelin: is it a contributor to glaucoma pathophysiology?

Yorio T., Krishnamoorthy R., Prasanna G.
Journal of Glaucoma.- 2002.- Vol. 11.- P. 259-270

Эндотелин - вазоактивный пептид, играющий важную роль в сосудистом гомеостазе. Известно, что эндотелин и его рецепторы обнаружены в тканях глаза, что делает вероятным их участие в местной регуляции кровообращения. Эндотелин присутствует в водянистой влаге и в стекловидном теле, и концентрация его возрастает у пациентов с глаукомой. Особый интерес представляет изменение содержание эндотелина в водянистой влаге, взаимодействие его с оксидом азота, его роль в возникновении ишемии и влияние на гибель ганглионарных клеток сетчатки. Учитывая воздействие эндотелина на зрительный нерв, настоящие наблюдения позволяют обсуждать возможное участие данного пептида в патогенезе глаукомы.

2. Научитесь жить с глаукомой: качественное исследование о диагностике глаукомы и ее роли в потере зрения


Learning to live with glaucoma: a qualitative study of diagnosis and impact of sight loss

Green J., Siddall H., Murdoch I.
Social Science and Medicine.- 2002.- Vol. 55.- Р. 257-267

Глаукома - одна из ведущих причин, приводящих к слепоте. И поскольку на ранних этапах, когда ее лечение наиболее перспективно, она не дает симптомов, необходимо искать не диагностированную глаукому в группах риска.
Целью данного исследования является выявление пусковых механизмов развития заболевания и определение основных симптомов, характерных для начальной и развитой стадии глаукомы на примере Великобритании.

Участники исследования (n = 28) имели весьма низкий уровень осведомленности о ранних признаках глаукомы и, либо ассоциировали некоторые глазные симптомы с соматическими заболеваниями, либо вообще их не замечали. И поскольку симптомы возникали постепенно, пациенты принимали их за возрастной зрительный дискомфорт. Тем не менее, "ценой" подобного дискомфорта часто являлось снижение зрительных функций. Вот почему возникающие проблемы имеют, прежде всего, социальный характер, означающий практическую потерю зрительных функций и трудности, возникающие вследствие этого.

Выводом проведенного исследования является необходимость ликвидации массовой неосведомленности о симптомах и проявлениях глаукомы. Особое внимание уделяется факторам риска этого заболевания, важнейшими из которых является состояние окружающей среды, для сохранения которого необходимы соответствующие социальные программы.

3. Изменение поверхностных тканей глаза при местном применении антиглаукоматозных препаратов


Ocular surface changes induced by topical antiglaucoma monotherapy

Cvenkel B., Ihan A.
Ophthalmologica.- 2002.- Vol. 216.- Р. 175-179

Цель. Изучить присутствие маркеров воспаления HLA-DR в клеточной культуре конъюнктивы пациентов, получающих местную антиглаукоматозную монотерапию.

Методы. Исследована клеточная культура конъюнктивы пациентов с ПОУГ и офтальмогипертензией, не получающих местного гипотензивного лечения (13 глаз), а также у пациентов, получающих только один из местных антиглаукоматозных препаратов: латанопрост (14 глаз), бетаксолол (12 глаз), тимолол (14 глаз). Ни в одном из исследуемых случаев не обнаружены признаки местной воспалительной реакции при биомикроскопическом контроле. Проба Ширмера во всех случаях была в пределах нормы. Экспрессия маркеров воспаления в эпителиальных клетках и Т-лимфоцитах определялась методом текущей цитометрии.

Результаты. Отмечено достоверное увеличение маркеров воспаления HLA-DR в эпителиальных клетках при применении пациентами одного из препаратов местной гипотензивной терапии (латанопроста р<0,05; бетоксалола р<0,01; тимолола р<0,01). Достоверной корреляции между периодичностью закапывания и длительностью терапии при выявлении маркеров воспаления в эпителиальных клетках и Т-лимфоцитах не отмечено.

Заключение. В результате исследования методом текущей цитометрии клеточной культуры конъюнктивы пациентов, получающих местную антиглаукоматозную монотерапию препаратами, консервантами которых является хлорид бензалкониума выявлено, что независимо от вида капель, при сроках инстиляции от 3 и более мес., у всех пациентов обнаружены признаки субклинического воспаления, подтвержденные наличием у них маркеров воспаления HLA-DR.

4. Апоптоз клеток трабекулярной зоны у быка при применении дексаметозона

Apoptosis of bovine trabecular meshwork cells induced by dexametasone

Gu Y., Zent S.
Chung Hua Yen Ko Tsa Chih.- 2002.- Vol. 38.- P. 302-304

Цель. Исследовать апоптоз клеток трабекулярной зоны быка при применении дексаметозона.

Методы. Применена система инкубации in vitro. Дексаметазон (1-500 мг/л) добавляли в синтезированную систему клеток трабекулярной зоны быка 3-5 генерации. По истечении 2 недель культура клеток была исследована методами фазоконтрастной микроскопии, флюоресцентной микроскопии, электронной микроскопии и методом ступенчатой и текущей цитометрии (DNA).

Результаты. Дексаметазон (125-500 мг/л) вызывает гибель клеток трабекулярной зоны быка в зависимости от дозы и времени применения препарата.

Заключение. Апоптоз клеток трабекулярной зоны быка может быть ускорен применением дексаметозона, что может являться одним из патогенетических механизмов стероидной глаукомы.

5. Применение мемантина при прогрессирующей глаукоме. Случай из практики

Use of memantine in progressive glaucoma - Case report

Schroder A., Erd C.
Kinische Monatsblotter fur Augenheilkunde.- 2002.- Vol. 219.- P. 533-536

В эксперименте на животных установлено угнетающее действие антагонистов NMDA-рецепторов типа мемантина на нейротоксичность глютамата при глаукоме. Более того, это воздействие приводит к постепенной дегенерации ганглионарных клеток сетчатки. В настоящем исследовании изучали эффективность и толерантность мемантина у пациента с глаукомой.

Материал и методы. Исследование проведено у пациента 73 лет с прогрессирующей глаукомой. Лечебная доза мемантина составила 20 мг в день в течение 6 мес. с дозой 10 мг в день в течение первой недели. Контроль периметрии и вызванных потенциалов начинали со 2 мес. и продолжали через 4, 6 и 12 мес.

Результаты. В течение первого месяца выявлено улучшение показателей периметрии. Отмечена устойчивая стабилизация показателей периметрии и вызванных потенциалов в течение всего периода наблюдения. Из-за опасения возникновения побочных эффектов не изучали и привыкание к дозам мемантина, превышающим применяемые 20 мг в день и не проводили продолжение применение препарата спустя 6 мес.

Заключение. Мемантин обладает нейропротекторным действием у пациентов с глаукомой. В настоящее время проводится многоцентровое исследование препарата.

6. Факоэмульсификация у пациентов с синдромом Фукса

Phacoemulsification in patients with Fuchs' heterochromic uveitis

Ram J., Kaushik S., Singh Brar G., Gupta A., Gupta A.
J. Cataract Refract. Surg.- 2002.- Vol. 28.- P. 372

Цель. Oбсуждение результатов факоэмульсификации с внутрикапсулярной фиксацией ИОЛ разных типов: из полиметилметакрилата (ПММА), акрила и силикона у пациентов с сочетанием катаракты и синдрома Фукса (гетерохромный увеит).

Материал и методы. Под наблюдением находилось 19 пациентов (20 глаз) с синдромом Фукса, которым была произведена факоэмульсификация с внутрикапсулярной имплантацией ИОЛ. Наблюдение за пациентами в динамике проводили в течение года. У всех пациентов перед операцией были выявлены депигментация радужки и роговичные преципитаты. Гетерохромия отмечена в 16, атрофия радужки - в 12 и узловатость радужки - в 2 случаях. У 14 пациентов перед операцией отмечены слабо или умеренно выраженные воспалительные явления. Во всех случаях уровень ВГД был в пределах нормы.

Во время хирургического вмешательства акриловые ИОЛ были имплантированы в 10, силиконовые - в 4, ИОЛ из ПММА - в 6 случаях. Результаты. Достоверной разницы в исходе проведенных операций у пациентов всех 3 групп не отмечено. В 3 случаях отмечена гифема, возникшая во время операции, которая рассосалась спонтанно. В 16 случаях ? послеоперационное реактивное воспаление, в 4 из них выраженность воспалительных явлений вызвала необходимость местного применением кортикостероидов. Ни в одном случае не отмечено образование задних синехий и развития вторичной глаукомы. Острота зрения после операции в 6 случаях составила 6/5, в 11 - 6/6 и в 3 - 6/9. Выводы. Факоэмульсификация с внутрикапсулярной имплантацией ИОЛ способствует хорошей зрительной реабилитации пациентов с синдромом Фукса. При применении всех 3 видов ИОЛ отмечено реактивное воспаление в раннем послеоперационном периоде, а при использовании силиконовой ИОЛ уплотнение передней капсулы хрусталика в более поздние сроки. Будущее исследование предполагает изучение влияния материала ИОЛ на ткани глаза у пациентов с синдромом Фукса.

7. Антипролиферативный эффект мукофенолат мофетила на культуру фибробластов человека

Antiproliferative effect of mycophenolate mofetil on cultured human tenon fibroblasts

Heinz C., Hudde T., Heise K., Steuhl K.P.
Graefe 's Archive for Clinical and Experimental Ophthalmology.- 2002.- Vol. 240.- P. 408-414

Избыточная регенерация после фильтрационной операции вызывает рубцевание вновь созданных путей оттока. Вот почему поиск антипролиферативных агентов остается актуальным.

Мукофенолат мофетил (MMF) - иммуносупрессант, применяемый при трансплантации печени и почек. Эффект MMF связан с угнетением пролиферации лимфоцитов.

Цель. Изучение антипролиферативного действия MMF на культуру фибробластов теноновой капсулы человека.

Метод. Фибробласты теноновой капсулы человека культивировали в 10% солевом растворе фетальной сыворотки. Концентрация MMF а данной культуре составила 0,1-3000 ?m. Срок инкубации - 20 дней. На втором этапе эксперимента предпринята 10-минутная инкубация только культуры фибробластов теноновой капсулы человека. Цель эксперемента - сравнить уровни пролиферации в обоих случаях при помощи Ki67-маркера. Морфологические изменения фиксировали виментин-маркерами (vimentin).

Результаты. Усиление уровня пролиферации фибробластов теноновой капсулы человека зависит от концентрации MMF, что подтверждено и Ki67-маркерами. Кратковременное воздействие MMF приводит к обратимой задержке пролиферации до 2 недель при концентрации препарата 1000 и выше ?m.

Заключение. Антипролиферативное воздействие MMF на фибробласты теноновой капсулы человека зависит от его концентрации и не имеет цитотоксического влияние в предложенном разведении. Кратковременное воздействия также замедляет клеточную пролиферацию, что позволяет применять MMF интраоперационно в виде аппликации для предотвращения избыточного рубцевания после фистулизирующих антиглаукоматозных операций.

8. Антипролиферативное действие противоаллергических препаратов на фибробласты теноновой капсулы человека и их влияние на формирование фильтрационной подушки у кроликов

Anti-allergic drugs inhibit the proliferation of human Tenon's capsule fibroblast and maintain the experimental filtering blebs on rabbit eyes

Kondo S., Yamamoto M., Takeuchi A., Suzuki H., Iwaki M.
Nippon Ganka Gakkai Zasshi. Acta Societatis Ophthalmologicae Japonicae.- 2002.- Vol. 106.- P. 325-331

Цель. Выявить являются ли траниласт и кетотифен препаратами, угнетающими пролиферацию фибробластов теноновой капсулы человека и возможно ли их влияние на формирование фильтрационной подушки в эксперименте у кроликов.

Методы. Пролиферацию коллагена и трансформирующего фактора роста-b1 (ТФР-b1) оценивали присутствием иммуносорбента в реакции ELISA.

В эксперименте на модели фистулизирующего вмешательства у кроликов оценивали местное воздействие предложенных препаратов и их влияние на внутриглазное давление и формирование фильтрационной подушки.

Результаты. Оба препарата - траниласт и кетотифен - угнетают пролиферацию фибробластов теноновой капсулы человека в концентрациях 200 и 70 мкм соответственно. В меньших концентрациях (10 мкм) оба препарата также снижают синтез коллагена, но никак не влияют на продукцию ТФР-b1. Применение обоих препаратов позволило достоверно увеличить период функционирования экспериментальных фильтрационных подушек у кроликов. При применении траниласта этот срок составил 12,5±3,2 дня, кетотифена - 13,9±3,4 дня. Срок функционирования фильтрационной подушки в контрольной группе был равен 10,5±2,4 дня.

Заключение. Траниласт и кетотифен тормозят пролиферацию фибробластов теноновой капсулы человека и благоприятно влияют на формирование и функционирование фильтрационной подушки в эксперименте у кроликов.


Комментарии пользователей


Русский офтальмологический каталог www.ophthalmology.ru : Уважаемые пользователи! Для того чтобы комментировать эту статью, Вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

25 октября 2006 года, 16:31



Чтобы прокомментировать статью, войдите в систему или зарегистрируйтесь!

Зарегистрируйтесь, и Вы сможете добавлять свои статьи на наш сайт!
Баннерообменная сеть
rjo.ru

Администрация каталога не несет ответственность за содержание материалов, размещаемых пользователями и ссылок с сайта на другие ресурсы.

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Яндекс цитирования
Спонсоры:

Организации и специалисты офтальмологические организации и специалисты Статьи офтальмологические статьи Форум офтальмологический форум Печать литература по офтальмологии Новости новости офтальмологии Мировые ресурсы офтальмологические мировые ресурсы Для пациента окулисты, офтальмологи, зрение пациентов Магазин контактные линзы, книги по офтальмологии Сервис

Русский офтальмологический каталог

© Copyright 2000-2005. All Rights Reserved.
Использование материалов по согласованию
с администрацией каталога
rjo.ru
AlPite design