Глаукома 4'2003, Факты - Статьи - Каталог офтальмологических ресурсов - ophthalmology.ru

ophthalmology.ru
Русский офтальмологический каталог
Организации | Специалисты | Статьи | Форум | Печать | Новости | Мировые ресурсы | Для пациента | Магазин | Сервис
Все статьи
Атлас new!
Как подать статью? Как подать статью?

Офтальмологический магазин
 
Офтальмоскопы и оборудование
книги по офтальмологии
Офтальмологические программы


Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Статьи на ophthalmology.ru
Смотрите также  
Журнал Глаукома 2003, №4

Глаукома 4'2003, Факты

Глаукома 4'2003

1. Психофизическая характеристика ранних функциональных нарушений при глаукоме и офтальмогипертензии


Psychophysical characterization of early functional loss in glaucoma and ocular hypertension

Ansari E.A., Morgan J.E., Snowden R.J.
Br. J. Ophthalmol.- 2002.- Vol. 86.- P. 1131-1135

Цель. С помощью психофизических методов оценить избирательный клеточный дефект при начальной глаукоме и офтальмогипертензии. Методы. Исследование контрастной чувствительности (КЧ) проводили с помощью синусоидальных решеток различной яркости в диапазоне пространственных частот от 0,5 до 2,8 цикл/град, которые предъявлялись с различными временными частотами от 0 до 16 Гц. Исследование проводили у 3 групп одного возраста: больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), больных офтальмогипертензией и здоровых испытуемых (n = 16). В фотопических условиях стимулы размером 5 угловых градусов предъявляли в фовеальной области и в зоне 15 назально по горизонтальному меридиану.

Результаты. Фовельная область: пороги КЧ у больных ПОУГ достоверно превышали норму на всех пространственных и временных частотах (р<0,0001), однако избирательного снижения на какой-либо пространственной или временной частоте не отмечалось (p>0,01). В группе с офтальмогипертензией КП не отличалась от нормы (p>0,10). Периферия: пороги КЧ в группе с ПОУГ были достоверно выше, чем в группе контроля (р<0,01). Снижение чувствительности было несколько более выражено на высоких пространственных частотах на стационарный и мелькающий стимулы, однако различие не было достоверным (р = 0,09). Достоверного различия между группой с офтальмогипертензией и нормой также не выявлено (p>0,10).

Выводы. У больных с начальной глаукомой степень снижения контрастной чувствительности на стимулы, возбуждающие активность магноклеточного пути (0,5 циклов на градус, 16 Гц), достоверно не отличалась от степени снижения контрастной чувствительности на стимулы, специфичные для парвоклеточного пути. Полученные данные не соответствуют гипотезе о селективном поражении магноклеточного пути при начальной глаукоме.

2. Оценка ЗВП-периметрии в норме и у больных глаукомой

Evaluation of VEP perimetry in normal subjects and glaucoma patients

Bengtsson B.
Acta Ophthalmol. Scandinavica.- 2002.- Vol. 80.- Р. 620-626

Цель. Оценить чувствительность мультифокальных зрительных вызванных потенциалов - периметрии (ЗВП) к глаукоматозным дефектам поля зрения, сравнить эти данные с традиционной ахроматической периметрией и определить специфичность ЗВП-периметрии в норме.

Методы. ЗВП-периметрия была проведена 33 больным глаукомой с дефектами поля зрения, по крайней мере, на одном глазу по данным стандартной компьютерной периметрии и 33 здоровым испытуемым. Больным глаукомой также проводили стандартную компьютерную периметрию на периметре Humphrey по программе 30-2 SITA Fast (HFA). Для определения чувствительности и специфичности методики использовали классифицирование ЗВП-периметрии и вероятностные диаграммы.

Результаты. В 68% (45 из 66) глаз всех больных глаукомой данные ЗВП-периметрии была расценены как патологические; чувствительность снижена в 81% (38/47) глаз с дефектами поля зрения по программе HFA. В обеих группах (48 и 37% соответственно) обнаружено достоверное большее число участков со снижением чувствительности p < 5%, чем по данным HFA, тогда как по HFA большее снижение обнаружено с более высокой степенью достоверности (р<2%, p<1%). Более высокая достоверность снижения по данным ЗВП-периметрии выявлена в глазах с практически нормальным полем зрения или незначительными его дефектами, тогда как большая достоверность дефектов поля зрения по программе HFA обнаружена в глазах с выраженными характерными глаукомными дефектами поля зрения. Средняя амплитуда ЗВП в 66 глазах больных глаукомой составила 1,461 e-7 V, тогда как в группе контроля из 66 глаз - 1,6761 e-7 V. Различие было достоверным (р = 0,0033), но области значений значительно перекрывались. Данные ЗВП-периметрии на 42% глаз в нормальной группе были классифицированы как "выходящие за пределы нормальных значений", а вероятностные диаграммы ЗВП показали, что в 30% сегментов значения ЗВП снижены со степенью достоверности р<5%, в 10,8% со степенью достоверности р<2% и в 4,6% со степенью достоверности р<1%.

Выводы. Различие средней амплитуды ЗВП между здоровыми глазами и глазами с глаукомой было достоверно, однако области значений значительно перекрывались. ЗВП-периметрия автоматически ошибочно классифицировала большое число нормальных глаз как имеющих патологические изменения, а также выявляла значительно большее число участков со сниженной функцией, чем можно было предполагать. В группе больных глаукомой корреляция между ЗВП-периметрией и традиционной периметрией была невысокой. Прежде чем ЗВП-периметрия может быть рекомендована как надежный метод для картирования зрительных полей при глаукоме, необходимо дальнейшее усовершенствование методики.

3. Глазная оптика, электроретинография и первичная открытоугольная глаукома


Ocular optics, electroretinography and primary open angle glaucoma

Drasdo N., Aldebasi Y.H, Mortlock K.E., Chiti Z., Morgan J.E., North R.V., Wild J.M.
Ophthalmic and Physiological Optics.- 2002.- Vol. 22.- P. 455-462

Усовершенствование технологий, улучшающих качество изображения, существенно для разработки новых методов ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Снижение цветовой чувствительности на синий цвет - значимый симптом ПОУГ. Однако снижение цветовой чувствительности на синий цвет может возникать вследствие повышенного светорассеяния и поглощения света оптическими средами, и устранить этот оптический фактор чрезвычайно сложно. Представленная нами методика регистрации электроретинографического ответа синих колбочек призвана решить эту проблему. Эффект светорассеяния устраняется благодаря ганц-фельд стимуляции сетчатки, а поглощение синего света компенсируется при уравнении по яркости синего и зеленого стимулов, последний из которых возбуждает зеленые колбочки. Функция глаза по переводу модуляций позволила исследовать пространственную настройку сетчатки с помощью паттерн-электроретинографии (ПЭРГ), что показало роль ганглиозных клеток сетчатки в генерации паттерн-ЭРГ. Приведенные выше методики являются высокочувствительными для ранней диагностики глаукомы.

4. Мультифокальная ЭРГ с высокочастотной стимуляцией 30 Гц в норме и у больных глаукомой

Multifocal ERG with 30 Hz flicker stimulation in glaucoma patients and formal probands.

Velten I.M., Horn F.K., Korth M.
Ophthalmologe.- 2002.- Vol. 99.- P. 432-437

Цель. Оценить ценность мультифокальной ЭРГ с частотой 30 Гц для диагностики глаукомы.

Методы. Мультифокальная ЭРГ с частотой 30 Гц регистрировалась с центральных 60 сетчатки, которые стимулировались 61 шестиугольным элементом, со средней яркостью 50 кд/м2 и контрастом 99%. В исследовании участвовали 30 больных первичной и вторичной открытоугольной глаукомой и глаукомой с нормальным давлением и 21 человек в группе нормы. У всех больных обследование проводили на одном глазу с воспроизводимыми дефектами поля зрения и глаукоматозной атрофией зрительного нерва. Оценивали первую гармоническую волну, базовую волну и соотношения этих двух параметров. Ответы семи соседних шестиугольников усреднялись для сравнения ответов областей, соответствующих дефектам поля зрения, и зон поля зрения без дефектов в пределах одного глаза, а также для сравнения данных больных глаукомой с нормой.

Результаты. У больных глаукомой соотношение между амплитудой первой гармонической волны и амплитудой базовой волны на одном и том же глазу было достоверно ниже в областях, соответствующих дефекту поля зрения, чем за их пределами (р<0,001). Однако степень снижения ЭРГ не коррелировала со степенью снижения световой чувствительности по данным периметрии. В областях с дефектами поля зрения соотношение амплитуды первой волны к амплитуде базовой волны было достоверно ниже, чем в тех же зонах в норме (р = 0,002). Достоверного различия в амплитуде первой и базовой волн не отмечали.

Обсуждение. Результаты показывают, что данный метод не может быть использован для объективной оценки дефектов поля зрения, хотя статистически выявляет отличия больных глаукомы от нормы.

5. Роль глазного кровотока в патогенезе глаукомы

The impact of ocular blood flow in glaucoma

Flammer J., Orgul S., Coats V.P., Orzalezi N., Krieglstein G.K., Serra L.M., Ranald J.P., Stefansson E.
Progress in Retinal and Eye Research.- 2002.- Vol. 21.- 359-393

Существуют две основные теории патогенеза глаукомной оптической нейропатии (ГОН): механическая и сосудистая. Каждая из них в последние 150 лет имела своих сторонников среди исследователей. Согласно механической теории, повышенное внутриглазное давление (ВГД) вызывает растягивание балок решетчатой пластинки и приводит к гибели аксонов ганглиозных клеток сетчатки. Сосудистая теория считает, что ГОН является следствием недостаточного кровоснабжения, возникшего из-за повышения ВГД или других факторов риска, снижающих окулярный кровоток (ОК). Ряд заболеваний, таких как врожденная глаукома, закрытоугольная глаукома или вторичная глаукома являются примером того, что повышение ВГД приводит к ГОН. Однако другие заболевания, такие как глаукома с нормальным давлением, не могут быть объяснены только лишь механической теорией. Несомненно, подавляющее большинство работ по глазному кровотоку отмечают снижение перфузии тканей глаза у больных глаукомой по сравнению с нормой. Изменения гемодинамики, по крайней мере, частично являются первичными, о чем свидетельствует тот факт, что снижение ОК предшествует повреждению тканей, а также, что снижение кровотока обнаружено в других органах больных глаукомой. Главной причиной снижения кровотока является не атеросклероз, а, скорее, нарушение регуляции сосудистого тонуса, что приводит к снижению перфузионного давления и недостаточности ауторегуляторных механизмов. Это в свою очередь может приводить к нестабильности глазного кровотока, ишемии и повреждению при реперфузии. В обзоре обсуждается потенциальная роль ОК в патогенезе глаукомы, как его нарушения могут приводить к повышенной чувствительности зрительного нерва к колебаниям ВГД.

6. Первая методика неинвазивного измерения объемного кровотока глазничной артерии у человека

The first technique for non-invasive measurements of volumetric ophthalmic artery blood flow in humans

Orge F., Harris A., Kagemann L., Kopecki K., Sheets S.W., Rechtsman E., Zalish M.
Br. J. Ophthalmol.- 2002.- Vol. 86.- P. 1216-1219

Цель. Разработать первую неивазивную методику измерения объемного кровотока в глазничной артерии у людей.

Методы. Глазничную артерию здоровых взрослых исследовали с помощью аппарата ультразвуковой цветовой допплерографии c высоким разрешением визуализации (HDI) 5000(Advanced Technology Laboratories, ATL, дочерней компании Phillips Medical Systems, Inc.) датчиком частотой 5-12 МГц. Для эксперимента 1 была выбрана группа из 14 человек, для эксперимента 2 и 3 - из 10 человек, выбор исследуемого глаза проводили случайно. Измеряли и регистрировали пиковые систолические скорости (ПСС) конечные диастолические скорости (КДС) в глазничной артерии и центральной артерии сетчатки. Допплерограммы глазничных артерий затем были записаны с помощью ATL HDI 5000, а значения линейной скорости кровотока в глазничной артерии выведены независимо от основного оборудования. Для сравнения данных измерения кровотока со значениями ПСС и КДС в глазничной артерии использовали многоуровневый регрессионный анализ. В двух последовательных экспериментах изучали вариабельность допплерограмм при воспроизведении их одним исследователем и вариабельность анализа допплерограмм между двумя различными анализаторами.

Результаты. Объемный кровоток коррелировал с ПСС и КДС в глазничной артерии (р = 0,02, r2 = 0,5). Корреляции с центральной артерией сетчатки не обнаружено. Коэффициент вариабельности в получении допплерограмм у одного наблюдателя составил 29,89% для кровотока, 19,07% для диаметра и 22,27% для скорости кровотока. Коэффициент вариабельности измерений между двумя анализаторами допплерограмм составил 40,21% для кровотока, 22,71% для диаметра и 26,34% для скорости кровотока.

Выводы. Полученные при анализе допплерограмм объемные скорости кровотока по глазничным артериям коррелируют с ПСС и КДС, что указывает на соответствие полученных измерений действительности. Вариабельность доплерограмм у одного исследователя и между различными анализаторами находится в допустимых пределах.


Комментарии пользователей


Русский офтальмологический каталог www.ophthalmology.ru : Уважаемые пользователи! Для того чтобы комментировать эту статью, Вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

25 октября 2006 года, 16:31



Чтобы прокомментировать статью, войдите в систему или зарегистрируйтесь!

Зарегистрируйтесь, и Вы сможете добавлять свои статьи на наш сайт!
Баннерообменная сеть
rjo.ru

Администрация каталога не несет ответственность за содержание материалов, размещаемых пользователями и ссылок с сайта на другие ресурсы.

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Яндекс цитирования
Спонсоры:

Организации и специалисты офтальмологические организации и специалисты Статьи офтальмологические статьи Форум офтальмологический форум Печать литература по офтальмологии Новости новости офтальмологии Мировые ресурсы офтальмологические мировые ресурсы Для пациента окулисты, офтальмологи, зрение пациентов Магазин контактные линзы, книги по офтальмологии Сервис

Русский офтальмологический каталог

© Copyright 2000-2005. All Rights Reserved.
Использование материалов по согласованию
с администрацией каталога
rjo.ru
AlPite design