Проблема глаукомы в трудах профессора А.А. Крюкова - Статьи - Каталог офтальмологических ресурсов - ophthalmology.ru

ophthalmology.ru
Русский офтальмологический каталог
Организации | Специалисты | Статьи | Форум | Печать | Новости | Мировые ресурсы | Для пациента | Магазин | Сервис
Все статьи
Атлас new!
Как подать статью? Как подать статью?

Офтальмологический магазин
 
Офтальмоскопы и оборудование
книги по офтальмологии
Офтальмологические программы


Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Статьи на ophthalmology.ru
Смотрите также  
Журнал Глаукома 2003, №4
История


Проблема глаукомы в трудах профессора А.А. Крюкова

Глаукома 4'2003

Н.А. Емельянова
Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца

"А.А. Крюков был в высшей степени светлой личностью: поразительно скромный, чуждый всякого саморекламирования, бес-пристрастный, честный и прямой чело-век..." А.Г. Люткевич

После смерти профессора А.Н. Маклакова летом 1895 г. директором глазной клиники Московского университета был назначен профессор А.А. Крюков, высоко поднявший авторитет московской офтальмологической школы.

Адриан Александрович Крюков родился 19 июля 1849 г. в Саратовской губернии. Его мать происходила из крепостных крестьян, отец был мещанином. Среднее образование он получил в 4 Московской гимназии. В 17 лет поступил на медицинский факультет Московского университета. Под-держав однокурсников, выступающих против плохого уровня преподавания на факультете (так называемая Полунинская история), в числе 17 студентов А.А. Крюков был отчислен на год с четвертого курса. Этот год он учился в Петербургской медико-хирургической академии. Восстановившись в Московском университете, окончил его в 1872 г.

У молодого врача А.А. Крюкова рано проявился интерес к офтальмологии: он часто посещал лекции известного профессора Г.И. Брауна в Мос-ковской глазной больнице и дружил с доцентом М.М. Воиновым, который в то время организовал частную глазную лечебницу.

Еще будучи студентом, А.А. Крюков опубликовал свою первую научную работу "К вопросу об определении относительной силы наружных прямых мышц глаза".

А.А. Крюков недолго работал окулистом в глазной лечебнице М.М. Воинова. В 1873 г., сдав докторантские экзамены, Адриан Александрович Крюков защитил диссертацию на тему "Объективное цветоощущение на периферических частях сетчатки" на степень доктора медицины. Работа была посвящена проблеме цветоощущения, в то время была еще мало изученной. Он талантливо предсказал то клиническое значение, какое смогут иметь такого рода исследования для ранней диагностики поражений зрительного нерва и сетчатой оболочки глаза.

После защиты диссертации А.А. Крюков уехал на два года за границу и посетил Геттинген, Гейдельберг, Берлин и Париж. Работая в Геттингене в клинике известного немецкого офтальмолога Теодора Лебера, Крюков активно включился в научную деятельность. Результатом их совместной работы стала статья "О проникновении жидкостей через роговую оболочку", появившаяся на немецком языке в журнале "Albrecht von Graefe's Archiv fur Ophthalmologie" (1874.- XX, 2.- S. 205). На русском языке статья была издана в виде отдельной монографии (М., 1874). Авторы статьи доказали возможность проникновения ряда растворенных веществ из конъюнктивального мешка в переднюю камеру глаза через нормальную неповрежденную роговую оболочку. Авторы подчеркнули, что растворы проходят не через какие-либо специальные щели ("соковые канальцы роговицы"), а непосредственно через ткани ее основного вещества. Эта статья составляет одну из глав "Studien Uber den Flassig-Reitenwechsel im Auge" - обширного труда, изданного впоследствии профессором Т. Лебером.

Находясь в Гейдельберге у профессора Отто Беккера, А.А. Крюков изучил патологическую анатомию глаза. Принял непосредственное участие в изданных О. Беккером атласах "Atlas der pathologischen Topographie des Auges" и "Photographische Abbildungen von Durchschnitten gesunder und kranker Augen". Получив весьма солидный научный и клинический опыт, А.А. Крюков осенью 1875 г. возвратился в Россию.

Будучи тяжело больным, его друг М.М. Воинов (умер 8/XII - 1875) передал в собственность А.А. Крюкова свою глазную лечебницу. Приобретя большую практику, Крюков не переставал интересоваться наукой. Он напеча-тал в русских и иностранных (преимущественно немецких) журналах целый ряд статей по различным отделам офтальмологии (исследование зрительных функций, патологическая анатомия и физиология глаза).

Сотрудничая с немецким журналом "Centralblatt fur praktische Augenheilkunde", издаваемым профессором Ю. Гиршбергом, Крюков в течение многих лет знакомил иностранных врачей с новинками русской офтальмологической литературы. Одновременно в "Медицинском обозрении" он помещал рефераты из русской и иностранной офтальмологии. Он отредактировал 2-й том учебника профессора В. Шокальского "Учение о глазных болезнях" (Перевод с польского. М., 1878). Первый том учебника вышел под редакцией М.М. Воинова.

В 1882 г. Крюков опубликовал "Шрифты и таблицы для исследования зрения", выдержавшие шесть изданий при жизни автора и получившие ши-рокое распространение в России. Издание "Таблиц" способствовало возникновению единообразного подхода в оценке функций глаза.

В 1884 г. в Киеве профессор А.В. Ходин начал издавать "Вестник офтальмологии" - первый в России специальный журнал для окулистов. А.А. Крюков принял активное участие в выпусках журнала, много лет помещая в нем рефераты статей из журнала "Albrecht von Graefe's Archiv fur Ophthalmologie". С 1904 по 1908 гг. из-за ухудшения здоровья А.В. Ходина редактором "Вестника офтальмологии" стал Крюков. При нем объем журнала увеличился почти вдвое и составлял свыше 800 страниц в год.

А.А. Крюков проявлял особый интерес к офтальмохирургии, предложил много оригинальных способов: применение ножниц при операциях по поводу опухолей радужной оболочки, разработал методику блефаропластики, способ хирургического подхода к заднему полюсу глаза, впервые применил кокаин как анестетик при глазных операциях.

Летом 1880 г. Крюков вновь уехал за границу с научной целью и посетил глазные клиники в Берлине, Вене и Париже.

В 1886 г. Адриан Александрович Крюков получил звание приват-доцента Московского университета и начал читать в своей лечебнице курс глазных болезней на материале ее амбулатории и стационара, где прием и лечение больных были бесплатными. Как лектор он сразу же завоевал огромный авторитет. По просьбе студентов и врачей он издал свои лекции как учебник - "Курс глазных болезней" (1892).

"Курс глазных болезней" А.А. Крюкова - одна из первых попыток систематизировать и обобщить знания по офтальмологии, накопленные отечественной научной школой. Учебник Крюкова вытеснил иностранные, в основном немецкие учебники, по которым в то время строилось преподавание. В учебнике научное изложение материала сочеталось с простотой и ясностью языка, что сделало его настольной книгой не одного поколения русских офтальмологов. Учебник выдержал 12 изданий, 7 из них - при жизни автора. В каждое новое издание обязательно входили дополнения, касающиеся всех новых достижений в офтальмологии.

В первом выпуске описаны анатомия органа зрения, болезни век, слезных органов, роговой оболочки, склеры, а также рефракция, аккомодация и офтальмоскопия. Во втором выпуске учебника имеется раздел "Глаукома" - небольшой по объему, но важный по содержанию. Автор указывал: "Глаукома принадлежит к числу весьма серьезных болезней глаза и, будучи предоставлена сама себе, всегда ведет к полной потере зрения. Главный, но не единственный признак глаукомы составляет повышенное внутриглазное давление".

Чуть позже, в 1896 г., А.А. Крюков отметил характерный признак глаукоматозного процесса - колебание внутриглазного давления. Ординатор глазной клиники Московского университета А.И. Масленников детально изучил суточные изменения внутриглазного давления , что послужило дальнейшему изучению природы глаукомы. Показатель суточных изменений внутриглазного давления учитывается и в настоящее время как один из критериев ранней диагностики глаукомы.

Профессор Крюков выступал с резкой критикой появившейся в то время ложной теории, что глаукома в большей степени встречается у славян, т.к. среди них больше всего гиперметропов. В своей работе "Заметки о глаукоме на основании 1430 случаев" А.А. Крюков привел статистические данные по глаукоме. Оказалось, что из 48 828 больных, обследованных в глазной клинике Московского университета с 1876 по 1888 гг., первичная глаукома установлена у 1430 человек, что составляло 2,92%. По данным других клиник (Ярославля, Саратова, Казани, Одессы, Киева и др.), процент больных глаукомой был от 0,64 до 4,7%. Автор сделал вывод: "Довольно высокий процент больных глаукомой в некоторых наших клиниках и лечебницах …зависит не от расположения славян к глаукоме, а от малого числа врачебно-глазных пунктов в России вообще и от величины и густоты населения…".

Вывод о том, что гиперметропия чаще располагает к глаукоме, Крю-ков также считал неверным: "Глаукома встречается одинаково часто при различных формах рефракции…". Наибольшее число случаев заболевания приходилось на возраст 50-75 лет, что подтверждалось высоким процентом заболевших.

Профессор Крюков рассматривал глаукому как двустороннее заболевание, т. к. в большинстве случаев поражаются оба глаза (42,8%). По достоверности и анализу приведенных данных статью Крюкова можно считать образцом научной статистической работы.

В конце ХIХ века не было единого мнения в науке по поводу лечения глаукомы, что эффективнее: операция или медикаментозное лечение. Многие офтальмологи, в том числе знаменитый врач из Казани Е.В. Адамюк, придерживались мнения, что глаукому нужно лечить медикаментами (эзерином). Адриан Александрович Крюков считал, что глаукома требует оперативного лечения. За 13 лет, в течение которых он заведывал клиникой Московского университета, в ней было проведено около 700 глаукоматозных операций, преимущественно иридэктомий.

Как руководитель кафедры офтальмологии А.А. Крюков значительно усовершенствовал учебный процесс, под его руководством в клинике вышло много научных работ, в том числе и 6 докторских диссертаций. При его участии была осуществлена постройка в университете амбулаторного корпуса, что дало возможность увеличить ежедневный прием в глазной клинике до 100 человек. Кроме того, он создал в университетской клинике дружескую атмосферу, где работалось легко и свободно. Клиника А.А. Крюкова была подлинным центром передового опыта для всех московских окулистов.

В эти годы появились его работы по глаукоме, катаракте, опухолям, лечению косоглазия. Всего он автор 38 научных работ. Знаток научной литературы по офтальмологии А.А. Крюков всю жизнь собирал собственную библиотеку, которую завещал глазной клинике Московского университета.

Адриан Александрович Крюков принимал активное участие в общественной жизни: был одним из членов-учредителей и секретарем Московского медицинского общества. В 1878 г. состоялось первое объединение русских глазных врачей - Московский офтальмологический кружок. Самое активное участие в этом принял А.А. Крюков. В 1899 г. кружок был преобразован в Общество глазных врачей Москвы, а Адриана Александровича Крюкова из-брали первым его председателем. На этом посту он сделал чрезвычайно много для объединения офтальмологов.

А.А. Крюков был членом организационного комитета и председателем секции глазных врачей XII Международного съезда врачей (Москва, 1897).

Огромный врачебный опыт и научная эрудиция, инициативность и трудолюбие создали заслуженный авторитет профессору А.А. Крюкову не только в России, но и за рубежом. Он был членом Петербургского офтальмологического общества, Гейдельбергского; французские офтальмологи избрали его действительным членом своего общества.

Напряженный труд подорвал здоровье ученого, в сентябре 1908 г. он перенес тяжелый приступ стенокардии, осложнившийся инфарктом легкого. В последнии дни своей жизни, лежа в постели, ученый заботился о больных, о клинике, о новом выпуске "Вестника офтальмологии", волновался, что пришлось отменить назначенные ранее лекции в университете. Адриан Александрович Крюков скончался 6 октября 1908 г.

Известный немецкий ученый Ю. Гиршберг написал в своей "Истории офтальмологии" о А.А. Крюкове так: "Человечество потеряло в нем одного из лучших своих сынов".

N.A. Emelianova

"GLAUCOMA PROBLEM IN KRIUKOV'S ARTICLES"

Scientific works of prof. A.A. Kriukov on the glaucoma problem is devoted to the life, medical and scientific practice of the outstanding Russian ophthalmologist Adrian Alexandrovich Kriukov (1849-1908). A.A.Kriukov was a director of Moscow University Ophthalmology Clinic, an editor of the magazine "Vestnik ophthalmology". His studies on glaucoma are of great scientific value and practical importance.


Комментарии пользователей


Русский офтальмологический каталог www.ophthalmology.ru : Уважаемые пользователи! Для того чтобы комментировать эту статью, Вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

25 октября 2006 года, 16:31



Чтобы прокомментировать статью, войдите в систему или зарегистрируйтесь!

Зарегистрируйтесь, и Вы сможете добавлять свои статьи на наш сайт!
Баннерообменная сеть
rjo.ru

Администрация каталога не несет ответственность за содержание материалов, размещаемых пользователями и ссылок с сайта на другие ресурсы.

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Яндекс цитирования
Спонсоры:

Организации и специалисты офтальмологические организации и специалисты Статьи офтальмологические статьи Форум офтальмологический форум Печать литература по офтальмологии Новости новости офтальмологии Мировые ресурсы офтальмологические мировые ресурсы Для пациента окулисты, офтальмологи, зрение пациентов Магазин контактные линзы, книги по офтальмологии Сервис

Русский офтальмологический каталог

© Copyright 2000-2005. All Rights Reserved.
Использование материалов по согласованию
с администрацией каталога
rjo.ru
AlPite design