Глаукома 1'2004, Факты - Статьи - Каталог офтальмологических ресурсов - ophthalmology.ru

ophthalmology.ru
Русский офтальмологический каталог
Организации | Специалисты | Статьи | Форум | Печать | Новости | Мировые ресурсы | Для пациента | Магазин | Сервис
Все статьи
Атлас new!
Как подать статью? Как подать статью?

Офтальмологический магазин
 
Офтальмоскопы и оборудование
книги по офтальмологии
Офтальмологические программы


Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Статьи на ophthalmology.ru
Смотрите также  
Журнал Глаукома 2004, №1

Глаукома 1'2004, Факты

Глаукома 1'2004

1. Интраламеллярный кератит после LASIK, вызванный повышением внутриглазного давления


Intraocular pressure-induced interlamellar keratitis after LASIK surgery

Davidson R.S., Brandt J.D., Mannis M.J.
Journal of Glaucoma.- 2003.-No. 12.- P. 23-26.

Описание случая интраламеллярного стромального кератита, вызванного повышением внутриглазного давления (ВГД) после LASIK. 53-летнему мужчине с компенсированной глазной гипертензией в анамнезе проводился LASIK. Послеоперационный период осложнился значительным повышением ВГД в ответ на инстилляции кортикостероидов в связи с диффузным ламеллярным кератитом. После 9 недель применение стероидных капель было прекращено из-за неконтролируемой гипертензии на максимальном гипотензивном режиме. ВГД быстро вернулось к исходному уровню, и прозрачность роговицы восстановилась. Периметрия, конфокальная лазерная офтальмоскопия зрительного нерва, стереоскопические фотографии глазного дна выявили значительные глаукомные дефекты поля зрения и глаукоматозную оптическую нейропатию, возникшие в течение этих 8 недель. У больных с интраламеллярным стромальным кератитом после LASIK, не разрешающимся в течение 1 недели, необходимо контролировать ВГД. Если ВГД оказывается повышенным, целесообразна отмена кортикостероидных капель для предотвращения необратимой потери зрительных функций. При обращении пациента с LASIK в анамнезе и необъяснимым глаукомным нарушением зрительных функций следует обратить внимание, не был ли послеоперационный период осложнен кератитом.

2. Строение диска зрительного нерва и передняя ишемическая нейропатия, спровоцированная шоком

Optic disk structure and shock-induced anterior ischemic optic neuropathy

Foroozan R., Buono L., Savino P.
Ophthalmology.- 2003.- No. 110.- P. 327-331.

Описание клинического случая односторонней послешоковой передней ишемической нейропатии (ПШПИН), возникшей вследствие шока при желудочно-кишечном кровотечении с последующим возникновением идиопатической неартериитной передней ишемической нейропатии (ИНПИН) на другом глазу.

80-летнему мужчине, госпитализированному с желудочно-кишечным кровотечением как осложнение язвы 12-перстной кишки в анамнезе, проведена инфузия 4 пакетов эритроцитарной массы по поводу тяжелой анемии. Три дня спустя, возникли жалобы на снижение зрения на правом глазу. Нейроофтальмологическое обследование, проведенное через 2 недели, выявило снижение остроты зрения до счета пальцев на правом глазу и до 20/40 на левом; афферентным зрачковым дефектом справа и дефектом поля зрения в верхне-носовом квадранте на левом. При офтальмоскопии на правом глазу обнаружен отек зрительного нерва (ЗН) с височным парапапиллярным кровоизлиянием, на левом - зрительный нерв без изменений. Был поставлен диагноз ПШПИН, развившейся вследствие тяжелой анемии. Шесть недель спустя, появился новый дефект в нижней части поля зрения, сопровождающийся отеком зрительного нерва. У больного не выявлено симптомов гигантоклеточного артериита или ревматической полимиалгии, гемоглобин составил 11,9 г/дл, СОЭ - 6 мм/ч.

Отек ЗН правого глаза обусловлен ПШПИН, возникшей вследствие массивного желудочно-кишечного кровотечения. Отек ЗН левого глаза развился через 8 недель, когда уровень гемоглобина поднялся до 11,9 г/дл. Время возникновения ПИН на обоих глазах предполагает, что острая ишемия при кровопотере привела к ПИН на правом глазу, но не на левом. Конфигурация диска зрительного нерва могла быть предрасполагающим фактором к возникновению второго эпизода НПИН не только на левом глазу, но и первого эпизода на правом.

3. Блокаторы b-адренорецепторов метипранолол и тимолол как ретинальные нейропротекторы: сравнительное исследование с бетаксололом


The beta-adrenoceptnor antagonist metipranodol and timolol and retinal neuroprotectants: comparison with betaxalol

Wood J.P.M., Schmidt K.G., Melena J., Chidlow Gallmerie H., Osborne N.N
Experimental Eye Research.- 2003.- No. 76.- P. 505-516.

Блокаторы b-адренорецепторов используются в клинической практике для снижения внутриглазного давления при глаукоме, которое приводит к гибели ганглиозных клеток сетчатки. Данные предыдущих исследований показали, что селективный 1-адреноблокатор бетаксолол при местном применении обладает протекторным действием по отношению к нейронам сетчатки in vitro и ганглиозным клеткам in vivo, что обусловлено либо эффектом ишемии-реперфузии, либо блоком токсичности возбуждающих медиаторов. Нейропротекторное действие бетаксолола осуществляется посредством его взаимодействия с b-адренорецепторами благодаря его способности снижать поступление натрия и кальция внутрь клетки через натриевые и кальциевый ионные каналы. В данном исследовании показано, что неселективные блокаторы ?-адренорецепторов, метипранолол и тимолол, действуют аналогично бетаксололу. При местном применении они ослабляют детриментальный эффект ишемии-реперфузии. Ретинопротективные свойства оценивали с помощью электроретинограммы и уровня экспрессии Thy-1, экспрессируемого в ганглиозных клетках. Кроме того, исследования нейронов в смешанных культурах сетчатки показали, что метипранолол, бетаксолол и тимолол обладают способностью противостоять индуцированной аноксией гибели клеток и снижению их жизнеспособности. Влияние тимолола было недостоверным. В рамках данного исследования по нейропротекторному действию от максимального к минимальному b-блокаторы распределялись следующим образом: бетаксолол > метипранолол > тимолол. Способность ?-адреноблокаторов ослаблять лиганд-индуцированную стимуляцию входа кальция и натрия внутрь клетки в препаратах нейрональной ткани убывала аналогичным образом. Таким образом, все три b-адреноблокатора (бетаксолол, метипранолол и тимолол), использующиеся в офтальмологии, обладают нейропротекторным действием в отношении нейронов сетчатки. Сравнение эффективности различных составляющих нейропротекции клеток сетчатки in vivo не представлялось возможным в рамках данного исследования. Однако исследования in vivo показали, что нейропротекторная эффективность b-блокаторов находится в прямой зависимости от их способности ослаблять ионные токи кальция и натрия внутрь клетки.

4. Нейропротекция в лечении глаукомы: фармакологический и иммунологический подходы

Neuroprotection as a treatment for glaucoma: Pharmacological and immunological approaches

Schwarz M.
Eur. J. Ophthalmol.- 2003.- No. 13.- Suppl 3.- S. 27-31

Первичная открытоугольная глаукома - это хроническая прогрессирующая оптикопатия, сопровождающаяся постепенным ухудшением зрительных функций вплоть до слепоты. В большинстве случаев оптикопатия сопровождается повышенным внутриглазным давлением. Сегодня считается общепринятым, что нормализация внутриглазного давления, хотя и необходимая мера, не всегда достаточна при лечении глаукомы. Это возникает из-за влияния ряда факторов, часть из которых является следствием первичного повреждения. Ситуация напоминает ответ при травматическом аксональном инсульте, при котором повреждение частично возникает мгновенно и вызвано непосредственно инсультом, а частично является вторичным и обусловлено недостаточностью факторов роста и избытком токсических продуктов, высвобождающихся из поврежденной ткани. Автор предлагает считать глаукому нейродегенеративным заболеванием, лечение которого следует проводить по тем же терапевтическим принципам, что и другие нейродегенеративные заболевания.

Имеются доказательства, что нейропротекцию можно обеспечить как фармакологическими, так и иммунологическими средствами. Фармакологическое вмешательство нейтрализует ряд эффектов токсических продуктов ишемии зрительного нерва, и, возможно, улучшает способность оставшихся неповрежденных нейронов выживать при воздействии стрессорных факторов. Иммунологическое вмешательство усиливает собственные репаративные процессы организма для нейтрализации токсичности физиологических веществ, действующих как сигналы стресса.

5. Пятилетние результаты вискоканалостомии

Five years results of viscocanalostomy

Shaaraway T., Nguyen C., Schnyder C., Mermoud A.
British J. of Ophthalmology.- 2003.- No. 87.- 441-445.

Цель. Провести проспективное исследование успешных случаев и осложнений вискоканалостомии - непроникающего антиглаукоматозного вмешательства.

Материал и методы. Вмешательство было произведено на 57 глазах (57 больных) с медикаментозно неконтролируемой первичной и вторичной открытоугольной глаукомой. Вискоканалостомию проводили всем больным с введением вискоэластика в хирургически созданное устье шлеммова канала и в склеральное ложе, со слабым натяжением швов поверхностного склерального лоскута. Исследовали внутриглазное давление (ВГД), остроту зрения и количество гониопунктур. Средний период наблюдения 34,1 мес. Среднее предоперационное ВГД составило 24,6 мм рт.ст.

Результаты. Среднее послеоперационное давление в 1-й день после операции составило 5,6 мм рт.ст. и 13,9 мм через 36 мес. Уровень ВГД без через 60 мес. с применением гипотензивных препаратов или без такового не превышал 21 мм рт.ст. у 90% больных. Полный успех через 60 мес. (ВГД менее 21 мм рт.ст. без гипотензивных препаратов) достигнут у 60% больных. Для послеоперационного контроля 21 больному (37%) было необходимо проведение Nd:YAG-лазерной гониопунктуры, среднее время до ее проведения составило 9,4 мес. с момента операции, среднее ВГД до проведения гониопунктуры составляло 20,4 мм рт.ст., после гониопунктуры 12,6 мм рт.ст (p < 0,0001).

Вывод. Вискоканалостомия является многообещающей модификацией фильтрующих вмешательств.

6. Подавление матриксных металлопротеаз изменяет послеоперационное рубцевание после фильтрующих вмешательств в эксперименте

Matrix metalloproteinase inhibition modulates postoperative scarring after experimental filtration surgery

Wong T.T., Mead A.L., Khaw P.T.
Investigative Ophthalmology and Visual Science.- 2003.- No. 44.- P. 1097-1103.

Цель пределить, позволяет ли послеоперационная аппликация ингибитора матриксных металлопротеаз широкого спектра (MMP), GM6001 (иломастат) снизить рубцевание после фильтрующего вмешательства при глаукоме.

Материал и методы. В рандомизированном проспективном исследовании использованы 40 новозеландских кроликов, которым проводилось модифицированное фильтрующее антиглаукоматозное вмешательство. Животным в течение 10 дней выполняли послеоперационные субконъюнктивальные инъекции физиологического раствора с фосфатным буфером или 100 мкмоль иломастата. Животных забивали на 7, 14, 21 и 30 дни после операции. Регистрировали клинические характеристики, включая морфологию фильтрационной подушки и ВГД. Образцы тканей обеих групп обрабатывали иммуногистохимически на альфа-актин гладких мышц ( SMA) и компоненты экстрацеллюлярного матрикса.

Результаты: Результат хирургического вмешательства был достоверно более стойким в группе с обработкой иломастатом, чем в группе с введением физраствора (р<0,001). К 30-му дню в группе с иломастатом все фильтрационные подушки оставались выраженными, за исключением 2, тогда как в группе с физраствором все фильтационные подушки оказались невыраженными (n = 11). В группе с иломастатом ВГД было достоверно ниже на всем протяжении наблюдения (p<0,0017). Гистологически в зоне склеростомии в результате обработки ингибитором металлопротеаз фиброзирование было менее выражено, чем в группе кроликов с обработкой физраствором.

Выводы. Представленные данные демонстрируют, что послеоперационное заживление раны может быть изменено ингибирующим воздействием на металлопротеазы. Подавление металлопротеаз улучшает результаты хирургического лечения, снижая рубцевание. Воздействие на эти протеолитические ферменты представляет собой более контролируемый и физиологический метод контроля процесса рубцевания.


Комментарии пользователей


Русский офтальмологический каталог www.ophthalmology.ru : Уважаемые пользователи! Для того чтобы комментировать эту статью, Вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

25 октября 2006 года, 16:31



Чтобы прокомментировать статью, войдите в систему или зарегистрируйтесь!

Зарегистрируйтесь, и Вы сможете добавлять свои статьи на наш сайт!
Баннерообменная сеть
rjo.ru

Администрация каталога не несет ответственность за содержание материалов, размещаемых пользователями и ссылок с сайта на другие ресурсы.

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Яндекс цитирования
Спонсоры:

Организации и специалисты офтальмологические организации и специалисты Статьи офтальмологические статьи Форум офтальмологический форум Печать литература по офтальмологии Новости новости офтальмологии Мировые ресурсы офтальмологические мировые ресурсы Для пациента окулисты, офтальмологи, зрение пациентов Магазин контактные линзы, книги по офтальмологии Сервис

Русский офтальмологический каталог

© Copyright 2000-2005. All Rights Reserved.
Использование материалов по согласованию
с администрацией каталога
rjo.ru
AlPite design