Асферические-контактные линзы - Статьи - Каталог офтальмологических ресурсов - ophthalmology.ru

ophthalmology.ru
Русский офтальмологический каталог
Организации | Специалисты | Статьи | Форум | Печать | Новости | Мировые ресурсы | Для пациента | Магазин | Сервис
Все статьи
Атлас new!
Как подать статью? Как подать статью?

Офтальмологический магазин
 
Офтальмоскопы и оборудование
книги по офтальмологии
Офтальмологические программы


Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Статьи на ophthalmology.ru
Смотрите также  
Научно-популярные статьи

Асферические-контактные линзы

Появление на рынке асферических мягких контактных линз- современных линз нового поколения для коррекции сферических аберраций линз и глаза, как оптической системы, вызвало живой интерес у офтальмологов, оптиков и самих пациентов. Не секрет, что коррекция очковыми или контактными линзами со стандартной сферической поверхностью имеет особенности. Дело в том, что при коррекции очковыми линзами, когда пациент в очках смотрит эксцентрично (не через оптический центр линзы, а в сторону), то острота зрения значительно снижается, появляются искривления предметов. И чем больше сила корригирующей линзы и отклонение взора от оптического центра линзы, тем более выражены искажения. Это явление называется сферической аберрацией. В её основе лежит физическое явление, состоящее в различие в преломлении световых лучей в центральной зоне линзы и на её периферии.

Таким образом, световые лучи, расположенные на оптической оси, при преломлении не собираются в одну точку с лучами, прошедшими через удаленные от оси части линзы, а образуют круг светорассеяния. При этом несколько снижается острота зрения, а при больших диоптриях (более 4,5 Д) появляется зрительное напряжение. При достижении наибольшей остроты зрения путем увеличения диоптрий в корригирующих линзах пациент испытывает значительный дискомфорт и быструю утомляемость. При снижении освещенности (в темное время суток), когда зрачок расширяется, сферические аберрации усиливаются, острота зрения снижается. В связи с этим полная коррекция зрения становится невозможной.

Многие проблемы, связанные с перечисленными осложнениями, возникающими при сферических аберрациях были решены после появления в практике контактной коррекции зрения. Применение мягких контактных линз позволило уменьшить негативные проявления, перечисленные выше. Но полностью решить проблему сферических аберраций удалось лишь после появления на рынке асферических мягких контактных линз - линз нового поколения для коррекции сферических аберраций линз и/или самого глаза. Конструкция обычных сферических мягких контактных линз позволяет корригировать оптические аберрации только низшего порядка (миопию, гиперметропию и регулярный астигматизм до 1,5 D). Особенность конструкции асферических линз заключается в том, что передняя поверхность (а в некоторых случаях и задняя) выполнена в виде эллипса, как бы уплощена; в пределах оптической зоны радиус кривизны постепенно увеличивается от центра к периферии, что позволяет максимально нейтрализовать аберрации глаза и снизить уровень аберраций, индуцированных контактными линзами, тем самым повысив контрастную чувствительность. Асферические мягкие контактные линзы в равной степени нейтрализуют оптические аберрации низшего и высшего порядков.

Со слов пациентов, использующих асферические линзы, даже после продолжительной зрительной нагрузки глаза утомляются значительно меньше. Одним из дополнительных позитивных моментов является повышенный комфорт при ношении таких линз. Стоит привести примеры асферических линз, представленных на современном рынке контактной коррекции: Frequency 55 Aspheric (Cooper Vision), High Time 55 UV Aspheric (Sauflon), Clear 55 Aspheric (Clearlab), Biomedics 55 Evolution (Ocular Science/ Cooper Vision).

В 1804 году английский ученый Уильям Хайд Вол-ластон обнаружил, что всякий раз, когда человек в очках переводит взгляд и смотрит не через центры линз (двояковыпуклых или двояковогнутых), а через их периферическую зону, острота зрения снижается. Особенность линзы со сферической поверхностью заключается в том, что она не может свести параллельный пучок световых лучей строго в точку, т.е. световые лучи, расположенные на оптической оси, не собираются в одну точку с лучами, прошедшими через удаленные от оси части линзы, а образуют круг светорассеяния. Происходит это потому, что лучи света, попадающие на края линз, преломляются сильнее [2], т.е. на периферии линзы изображения предметов претерпевают искажения (аберрации*).

Изображение, неточно соответствующее отображаемому объекту или имеющее окрашенный контур в оптической системе, которое формируется в результате отклонения луча от направления, по которому он должен был идти в идеальной оптической системе, представляет собой сущность аберрации.

  • Не достигается наилучшая острота зрения
  • Острота зрения хуже ночью и при низкой освещенности
  • Увеличиваются эффекты "смазывания" изображения ("гало")
  • Влияние усиливается при высокой диоптрийности (> 4 D)

асферикаЧеловек при взгляде в сторону смотрит через линзу с несколько другими параметрами, поскольку очковая линза соответствует выписанному рецепту только в ее центре. Разница в параметрах будет тем больше, чем ближе к краю линзы смотрит человек. Причем чем толще линза, чем больше ее диаметр, тем больше эта разница.

Кроме того, очковые линзы обладают свойством изменять как величину предметов, так и расстояние до них, степень этих изменений находится в прямой зависимости от преломляющей силы линзы, а также от вершинного расстояния, т.е. расстояния между глазом и линзой. Очковые линзы высоких рефракций также искажают и размеры глаз пациентов.

Человеческому глазу даже со стопроцентной остротой зрения как любой "неидеальной" оптической системе также присущи оптические аберрации, которые формируют неправильный волновой фронт, снижающий качество зрения за счет искажения изображения на сетчатке, т.е. изображение на сетчатке получается более крупным и асимметричным. Такое искажение называется "функцией светорассеяния изображения точки" [1]. Аберрации оптической системы глаза в норме зависят как от формы и прозрачности роговицы и хрусталика, так и от прозрачности внутриглазной жидкости и стекловидного тела, а при патологии - также и от локализации изменений на сетчатке [3,4]. К факторам, влияющим на аберрации, относится и состояние слезной пленки. Обнаружено, что при разрушении слезной пленки увеличиваются аберрации высших порядков [11]. Аберрации зависят и от диаметра зрачка, возраста и аккомодации. Рассчитано, что аберрации высших порядков оказывают наименьшее влияние при диаметре зрачка 3,22 мм [5]. Выявлено, что в период от 30 до 60 лет аберрации высшего порядка удваиваются, т.к. эластичность и прозрачность хрусталика уменьшается, и он перестает компенсировать роговичные аберрации [8].

Именно по всем вышеперечисленным причинам люди, имеющие различные аномалии рефракции (миопию, гиперметропию, астигматизм) высоких степеней, т.е. аберрации низшего или первого порядка, не переносят или переносят с трудом полную очковую коррекцию.

Альтернатива

Конструкция обычных сферических мягких контактных линз позволяет корригировать оптические аберрации только низшего порядка (миопию, гиперметропию и регулярный астигматизм до 1,5 D), которые в литературе по оптике называют дефокусом [2].

Коррекция возникающих в глазу аберраций высшего порядка до недавнего времени была невозможна. К данной категории аберраций относятся: сферическая аберрация, хроматическая аберрация, кома и дисторсия.

Сферическая аберрация возникает вследствие того, что края хрусталика, двояковыпуклой линзы, преломляют падающие на нее параллельные лучи сильнее центра. Именно хрусталик в большей степени определяет сферические аберрации глаза, особенно при широком зрачке, т.к. чем диаметр линзы больше, тем больше сферическая аберрация; хроматическая аберрация возникает вследствие того, что коротковолновые лучи, составляющие спектр белого света, преломляются оптической системой сильнее, чем длинноволновые, поэтому глаз никогда не видит полихроматический объект абсолютно резким; кома -сферическая аберрация косых пучков света, падающих под углом к оптической оси глаза. В основе лежит ассиметрия оптических элементов глаза, т.е. несовпадение центра роговицы с центром хрусталика и фовеолы [2]; дисторсия - неравномерное увеличение масштаба изображения предмета от центра к краю, т.е. искажение формы изображения (прямоугольное изображение подушкообразная дисторсия или бочкообразная дисторсия). Таким образом, даже при идеальной коррекции аномалий рефракции (дефокусировок) мягкими сферическими контактными линзами пациенты продолжают предъявлять жалобы на недостаточную контрастность, наличие двойного изображения (ложного изображения), снижение сумеречного зрения (ослабление зрения и пространственной ориентации в сумерках) и наличие ярких отсветов от предметов.

Еще 10 лет тому назад, Holden (1994) и Сох (1990) подсчитали аберрации, индуцированные контактными линзами, которые зависят, как от базовой кривизны линзы, так и от ее рефракции [12].

Существует большое число субъективных и объективных методов оценки аберраций глаза [7]. Самым доступным для понимания методом на сегодняшний день является оценка аберраций с помощью сенсора волнового фронта Хартман-на и Шака. Этот метод широко применяется в большинстве выпускаемых аберрометров [13]. Аберрометр - прибор, который позволяет измерять аберрации человеческого глаза, содержит сканирующую систему, обеспечивающую высокую точность измерений (цветные карты отражают "высоту" распространения фронта световой волны, которая шифруется по цвету).

Научные исследования, проводимые в США на основе данных аберрометрии и компьютерной топографии роговицы, были направлены на развитие контактной коррекции [12]. Результатом изысканий явилось появление на рынке асферических мягких контактных линз - линз нового поколения для коррекции сферических аберраций линз и/или самого глаза.

Особенность конструкции асферических линз заключается в том, что передняя поверхность (а в некоторых случаях и задняя) выполнена в виде эллипса; в пределах оптической зоны радиус кривизны постепенно увеличивается от центра к периферии, что позволяет максимально нейтрализовать аберрации глаза и снизить уровень аберраций, индуцированных контактными линзами, тем самым повысив контрастную чувствительность [9, 10]. Асферические мягкие контактные линзы в равной степени нейтрализуют оптические аберрации низшего и высшего порядков.

Со слов пациентов, использующих асферические линзы, даже после продолжительной зрительной нагрузки глаза утомляются значительно меньше. Одним из дополнительных позитивных моментов является повышенный комфорт при ношении таких линз. Стоит привести примеры асферических линз, представленных на современном рынке контактной коррекции: Frequency 55 Aspheric (Cooper Vision), High Time 55 UV Aspheric (Sauflon), Clear 55 Aspheric (Clearlab), Biomedics 55 Evolution (Ocular Science/ Cooper Vision).


Комментарии пользователей


Русский офтальмологический каталог www.ophthalmology.ru : Уважаемые пользователи! Для того чтобы комментировать эту статью, Вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

25 октября 2006 года, 16:31



Чтобы прокомментировать статью, войдите в систему или зарегистрируйтесь!

Зарегистрируйтесь, и Вы сможете добавлять свои статьи на наш сайт!
Баннерообменная сеть
rjo.ru

Администрация каталога не несет ответственность за содержание материалов, размещаемых пользователями и ссылок с сайта на другие ресурсы.

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Яндекс цитирования
Спонсоры:

Организации и специалисты офтальмологические организации и специалисты Статьи офтальмологические статьи Форум офтальмологический форум Печать литература по офтальмологии Новости новости офтальмологии Мировые ресурсы офтальмологические мировые ресурсы Для пациента окулисты, офтальмологи, зрение пациентов Магазин контактные линзы, книги по офтальмологии Сервис

Русский офтальмологический каталог

© Copyright 2000-2005. All Rights Reserved.
Использование материалов по согласованию
с администрацией каталога
rjo.ru
AlPite design