Cкоропостижно скончался
ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ

3-4 апреля 2005 года

автор: hdWUUOeA hdWUUOeA hdWUUOeA

4 апреля 2005 г., после тяжелой, непродолжительной болезни, скончался руководитель лаборатории клинической физиологии зрения им. С.В. Кравкова, Заслуженный деятель здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Александр Андреевич Яковлев.

4 апреля 2005 г., после тяжелой, непродолжительной болезни, скончался руководитель лаборатории клинической физиологии зрения им. С.В. Кравкова МНИИ Глазных Болезней им. Гельмгольца, Заслуженный деятель здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Александр Андреевич Яковлев.

Александр Андреевич родился 28 ноября 1928 г. в городе Саратове в семье врача. В 1952 г. с отличием закончил лечебный факультет Астраханского Государственного медицинского института. После окончания института был направлен в Семипалатинскую область Казахской ССР, где работал врачом – окулистом в областной больнице в течение 3-х лет. Вся основная врачебная и научная деятельность Александра Андреевича тесно связана с Государственным научно-исследовательским институтом глазных болезней им. Гельмгольца, где он с 1955 г. прошел путь от аспиранта до руководителя лаборатории. Научные труды Александра Андреевича были посвящены изучению микроциркуляции глаза, электрофизиологическим и психофизическим исследованиям глаза и зрительного нерва, проблемам глаукомы.

Александр Андреевич является автором более 180 научных работ и изобретений, соавтором справочников по офтальмологии, выдержавших шесть переизданий, монографии «Микроциркуляция глаза». В последние годы много сил было отдано работе над руководством для врачей «Заболевания зрительного пути».
За разработку методов функциональной диагностики заболеваний органа зрения, вместе с сотрудниками лаборатории, Александр Андреевич был удостоен восьми золотых медалей и дипломов международных выставок.

Друзья, коллеги по работе, ученики и многочисленные пациенты Александра Андреевича помнят его как спокойного, доброго, отзывчивого, справедливого и застенчивого человека. Никогда и никому он не отказал в совете, помощи. Его любили все: коллеги-сверстники, сотрудники, аспиранты, ординаторы, медицинские сестры. Всегда с улыбкой, умный, тихий, сердечный человек, таким он был и таким останется в нашей памяти.

Вся яркая, активная творческая жизнь Александра Андреевича была направлена на благо человека.

Записи

Для отправки сообщения необходимо авторизоваться!

Наведите мышкой на дату, чтобы посмотреть события
Баннерообменная сеть
rjo.ru

Администрация каталога не несет ответственность за содержание материалов, размещаемых пользователями и ссылок с сайта на другие ресурсы.

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Яндекс цитирования